アクセスランキング
2013-04-03(Wed)

ヒュー・ジャックマン Hugh Jackman プロフィール

Hugh Jackman
オーストラリア出身の俳優。1968年10月12日生(2015年現在46歳)身長189cm。

シドニーのサウス・ウェールズに5人兄弟の末っ子として生まれる。地元男子高校で生徒会長を務めた後、シドニー工科大学でコミュニケーション学士を取得。在学中に卒業認定単位を取得する為にたまたま履修した演劇クラスで演劇の面白さに目覚め俳優を志す。大学卒業後、本格的に演劇を学ぶ為、エディス・コーワン大学の西オーストラリア演劇学校に進学、26歳で卒業。

卒業後、すぐにオーストラリアのTVシリーズ『コレリ』や『ザ・マグレガー・サガ』などのレギュラー出演を果たす。この他、ドラマや映画にも出演しながら、演劇『美女と野獣』や『サンセット大通り』などの舞台の主役を演じ、国内で人気スターとして実績を積みます。1998年にはイギリスの王立劇場での舞台『オクラホマ!』で主役を演じ、ローレンス・オリヴィエ賞にノミネートされたことで、国際的に知られるようになる。そして2000年『X-Men』主役ウルヴァリン役に抜擢され、公開されると『X-メン』は大ヒットとなり、スターダムを駆け上がります。続編『X-Men2』でも全米で2億ドルを超える興収を記録。その後の出演した作品もヒット作が続き、彼の人気は不動のものとなっています。演劇でも2004年に、ブロードウェイ・ミュージカル『ザ・ボーイ・フロム・オズ』でトニー賞ミュージカル部門の最優秀主演男優賞を受賞した。2009年には第81回アカデミー賞の司会を務めました。同年4月21日には、ハリウッド・ウォーク・オブ・フェームに殿堂入を果した。2015年、日本のTVコマーシャルに出演中。


私生活では、初めてのテレビの仕事だった『コレリ』でオーストラリア人女優デボラ=リー・ファーネスと出会い1996年に結婚。彼女は13歳年上で、ジャックマン夫婦の記事を目にする限り、愛妻家であるという印象を受けます。夫人は今まで2度の流産を経験しており実子はいませんが、現在は養子のオスカー・マクシミランとアヴァ・エリオットと共にメルボルンで暮らしている。2005年に長年のアシスタントであったジョン・パレルモと共に映画制作会社シード・プロダクションズに参加。妻デブラも同プロダクションに参加している。左利きでピアノ、ギター、バイオリンを演奏する。彼の父は英国軍のボクシングチャンピオンであった為、『リアル・スティール』撮影の際にジャックマンがシュガー・レイ・レナードに指導を受けた事を父親に話すと、彼は「いままで見たこともないくらい」大変興奮していたそうです。この映画の完成を誰よりも一番喜んだのは彼の父親だったのかもしれませんね。

12393_20130411022112.jpg
「ニューヨークの恋人」のレオポルド役   おなじみX-MEN・左役柄とは別人に見えます        妻のデボラさん


2015年クラウンのCMに出演 歌まで披露してくれています。

★受賞★
第70回ゴールデン・グローブ賞 『レ・ミゼラブル』 主演男優賞 (コメディー/ミュージカル) 

[出演作品]
1994年 Law of the Land
1995年 Correll/Blue Heelers
1996年 Snowy River: The McGregor Saga
1999年 Erskineville Kings/Paperback Hero
2000年 X-MEN
2001年 ニューヨークの恋人/恋する遺伝子/ソードフィッシュ
2003年 X-MEN2
2004年 ヴァン・ヘルシング/ヴァン・ヘルシング アニメーテッド
2005年 ロスト・ストーリー ~現代の奇妙な物語~
2006年 ハッピーフィート/マウス・タウン ロディとリタの大冒険/プレステージ/ファウンテン永遠につづく愛/タロットカード殺人事件/X-MEN:ファイナル ディシジョン
2008年 彼が二度愛したS/Uncle Jonny/オーストラリア
2009年 ウルヴァリン: X-MEN ZERO
2011年 X-MEN: ファースト・ジェネレーション/リアル・スティール/雪花と秘文字の扇
2012年 Butter/ 不思議の国のガーディアン/レ・ミゼラブル
2013年 Movie 43/ウルヴァリン: SAMURAI
2014年 X-MEN: フューチャー&パスト/ナイト ミュージアム/エジプト王の秘密
2015年 チャッピー


★外部関連記事★

映画.com レ・ミゼラブル インタビュー劇場公開日2012年12月21日
愛妻に励まされ、ジャン・バルジャン役の重責を全うしたヒュー・ジャックマン 今年8月にシリーズ続編「ウルヴァリン:SAMURAI」の撮影のため、日本を訪れていたヒュー・ジャックマンが、主演最新作「レ・ミゼラブル」のプロモーションのため再来日した。世界43カ国で上演され、27年間というロングラン記録を打ち立てたミュージカルの最高峰を映画化した作品。舞台からキャリアをスタートさせ、今やハリウッドのトップスターとして人気を集めるジャックマンが、喉から手が出るほど欲しかったというジャン・バルジャン役・・

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
199位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
17位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング