アクセスランキング
2013-03-01(Fri)

ダニエル・クレイグ Daniel Craig プロフィール

Daniel Craig
1968年3月2日生まれ イギリスの俳優。44歳 身長178cm。
4歳のとき両親が離婚、リヴァプールで育ち、16歳の時ロンドンへ移住。
シェイクスピア『トロイラスとクレシダ』で舞台デビュー後、1991年にギルドホール音楽演劇学校を卒業。翌年『パワー・オブ・ワン』で映画デビュー。1998年、『愛の悪魔/フランシス・ベイコンの歪んだ肖像』でエディンバラ国際映画祭最優秀演技賞を受賞。その後、『トゥームレイダー』などのアメリカ映画にも出演するようになる。

6代目ジェームズ・ボンド『007 カジノ・ロワイヤル』では、シリーズ最高記録の興業収入を記録。その後に『007 スカイフォール』が同記録を更新。「ショーン・コネリー以来の最高のボンドと絶賛され、あと2作はボンド役で007シリーズに出演することが決まっている。

私生活では1992年にスコットランドの元女優と1994年に離婚。彼女との間に娘を1人もうけている。その後、数人の女性との交際の後『ドリームハウス』の共演がきっかけで女優のレイチェル・ワイズと2011年に結婚。当初二人はお互いに別のお相手がいてダニエルは5年以上交際していた婚約者のサツキ・ミッチェルと、レイチェルは交際9年になるダーレン・アロノフスキー監督と別れてのスピード結婚でした。
お互いに長く付合っていた方と別れ、短期間で結婚を決めてしまうなんてどんなドラマがあったのでしょう。非常に気になるところです。 



★受賞★
[エディンバラ国際映画祭]
1998年最優秀演技賞『愛の悪魔/フランシス・ベイコンの歪んだ肖像』
[映画批評家協会賞]
2004年ロンドン英国男優賞『Jの悲劇』
※ノミネート※
[英国アカデミー賞]
主演男優賞『007 カジノ・ロワイヤル』

[出演作品]
1992年 パワー・オブ・ワン
1993年 炎の英雄 シャープ 2 イーグルを奪え
1995年 星の王子さまを探して/タイムマスター時空をかける少年
1996年 モール・フランダース~燃ゆる運命の炎~/Our Friends in the North
1997年 ハンガートリロジー/氷の家
1998年 愛の悪魔 フランシス・ベイコンの歪んだ肖像/Love and Rage/エリザベス
1999年 ザ・トレンチ 塹壕
2000年 Some Voices/ホテル・スプレンディッド/永遠のアフリカ
2001年 トゥームレイダー/バトルライン
2002年 Copenhagen/10ミニッツ・オールダー: イデアの森/ロード・トゥ・パーディション
2003年 シルヴィア/パッション
2004年 レイヤー・ケーキ/Jの悲劇
2005年 ミュンヘン/アークエンジェル/ジャケット
2006年 007 カジノ・ロワイヤル/ルネッサンス
2007年 インベージョン/ライラの冒険 黄金の羅針盤
2008年 フラッシュバック/007 慰めの報酬/ディファイアンス
2011年 カウボーイ&エイリアン/ライフ -いのちをつなぐ物語-/ドリームハウス/ドラゴン・タトゥーの女/タンタンの冒険/ユニコーン号の秘密
2012年 幸福と栄光/007 スカイフォール



★外部関連記事★

1年で365本ひたすら映画を観まくる日記 『007 スカイフォール』(ネタバレ) リアルなジェームズ・ボンド 
先週、全国の劇場で公開された007シリーズ最新作『スカイフォール』は、初登場第1位という絶好のスタートを切っていますが、日本より一足先に公開された海外ではそれ以上の好セールスを記録しているらしく、世界中で早くも8億7,000万ドル(約696億円)の大ヒットを叩き出しているそうです。しかも本場イギリスでは、それまで歴代トップだった『アバター』の興行収益9,400万ポンド(約122億2,000万円)を抜き去り・・

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
252位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
22位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

・歴史上の人物の選択から自分の人生を考え直す

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング