アクセスランキング
2013-02-23(Sat)

レネー・ゼルウィガー Renee Zellweger プロフィール

Renee Zellweger1969年4月25日生まれ、アメリカ合衆国の女優。43歳 身長:163cm
60年代のアメリカに移住したドイツ系スイス人とスウェーデン人の母の間に生まれる
テキサス大学で英文学を学んでいたが、演劇に興味を持つようになり、大学卒業後はヒューストンでオーディションを受け、舞台やコマーシャルに出演するようになる。
1993年に映画デビュー

ジム・キャリーと婚約したが2000年に破局。その後ジョージ・クルーニー、ジャック・ホワイト(ミュージシャン)と交際のち、2005年カントリー歌手のケニー・チェズニーと結婚。しかし同年ゼルウィガーが婚姻無効を申請し受理される。現在も独身である。

多くの賞を受賞&ノミネートされている実力派女優。特に『コールド マウンテン』ではアカデミー賞・英国アカデミー賞・全米映画俳優組合賞・放送映画批評家協会賞で助演女優賞受賞を総なめにしました。

2005年5月4日、ハリウッドのウォーク・オブ・フェイム
(名声の舗道)に星を与えられ、ハリウッドの殿堂入りを果たしています。


kkiikkii_20130223052519.jpg


★受賞★
[アカデミー賞]
2003年度 助演女優賞 『コールド マウンテン』
[ゴールデングローブ賞]
2000年度 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門) 『ベティ・サイズモア』
2002年度 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門) 『シカゴ』
2003年度 助演女優賞 『コールド マウンテン』
[英国アカデミー賞]
2003年度 助演女優賞 『コールド マウンテン』
[全米映画俳優組合賞]
2002年度 主演女優賞 『シカゴ』
2002年度アンサンブル演技賞 『シカゴ』
2003年度 助演女優賞 『コールド マウンテン』
[放送映画批評家協会賞]
1996年度 ブレイクスルー演技賞 『ザ・エージェント』
2002年度 アンサンブル演技賞 『シカゴ』
2003年度 助演女優賞 『コールドマウンテン』

[出演作品]
1992年 無実の共犯者
1993年 マーダー/バッド・チューニング
1994年 リアリティ・バイツ/エイト・セカンズ伝説の8秒/レニー・ゼルウィガーの 危険な天使/悪魔のいけにえ
1995年 エンパイア レコード
1996年 草の上の月/ザ・エージェント
1997年 ライアー
1998年 しあわせ色のルビー/母の眠り
1999年 プロポーズ
2000年 ベティ・サイズモア/ふたりの男とひとりの女
2001年 ブリジット・ジョーンズの日記
2002年 ホワイト・オランダー/シカゴ
2003年 恋は邪魔者/コールド マウンテン
2004年 シャーク・テイル/ブリジット・ジョーンズの日記 きれそうなわたしの12か月
2005年 シンデレラマン
2006年 ミス・ポター
2007年 ビー・ムービー
2008年 かけひきは、恋のはじまり/アパルーサの決闘
2009年 たった一人のあなたのために
2010年 ケース39


★外部関連記事★

学生による映画レビュー「ケース39」ソーシャルワーカーの女性が、親から虐待を受けていた少女を迎え入れたことを機に不可解な死亡事件の数々に遭遇していくさまと、その真相を描いたホラー・サスペンス。児童福祉専門のソーシャルワーカー、エミリーは、ある一家の娘リリーの様子が最近おかしいという39件目の案件に取りかかる。そんな中、両親がリリーを殺そうとする事態が発生し、エミリーは彼女をしばらく引き取ることに。するとやがて、エミリーの周囲で不審死が続出・・

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
252位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
22位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

・歴史上の人物の選択から自分の人生を考え直す

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング