アクセスランキング
2013-02-17(Sun)

ニコール・キッドマン Nicole Kidman プロフィール

kkiiool_20130217050815.jpgアメリカ・ハワイ州出身のオーストラリアの女優、映画プロデューサー。1967年6月20日生まれ。(2015年現在47歳)アメリカ系オーストラリア人の両親のもとにハワイ州で生まれたため、アメリカとオーストラリアの二重国籍を持つ。

幼い頃から女優になることを夢見て、4歳からバレエを習い始め、演劇学校で発声や演劇史を学ぶようになり、高校は中退する。14歳で映画デビューし、地元オーストラリアで実績を積みます。1989年のスリラー映画 『デッド・カーム/戦慄の航海』 に出演。この映画を見たトム・クルーズにハリウッドへ招かれ、1990年の『デイズ・オブ・サンダー』 でトムと共演。この年のクリスマス・イブにトムと結婚する。「ハリウッドのおしどり夫婦」と呼ばれていたニコールとトムでしたが、結婚10周年記念の約2カ月後にトムから一方的に別れを切り出され別居。翌年2001年に正式離婚となる。ニコールは、精神的に深い痛手を負い、「完璧な結婚生活だったと思っていたので、信じられなかった。離婚した後は、ひどいうつ病になり、これから恋をすることができるのかとても不安になった」と語っています。離婚してからの出演作品を見ても判るように、彼女の演技は色褪せることがなく、彼女がスターになったのが、トムとの関係に基づくものではないということは明らかです。その後、2005年に人気カントリー歌手キース・アーバンと出会い、翌年に結婚。2人の娘にも恵まれました。また、トムとの間に迎えていた2人の養子(19歳)と(17歳)の子もいます。さらに2010年、代理母出産によりキッドマンにとっての三番目の娘を授かりました。現在、幸せな結婚生活を送っています。

1994年よりユニセフの親善大使、2006年から2010までは国際連合婦人開発基金の親善大使も務めていました。

baflo_NDPA002999-300x450_20130217055924.jpg
 男性的な険しい目元が魅力的             おなじみフォト                               3人目の女の子                     

★受賞★
[アカデミー賞]2002年度 主演女優賞 『めぐりあう時間たち』
[ゴールデングローブ賞]1995年度 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門) 『誘う女』
[ゴールデングローブ賞]2001年度 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門) 『ムーラン・ルージュ』
[ゴールデングローブ賞]2002年度 主演女優賞(ドラマ部門) 『めぐりあう時間たち』
[英国アカデミー賞]2002年度 主演女優賞 『めぐりあう時間たち』

[出演作品]
1983年 BMXアドベンチャー/アーチャーズ・アドベンチャー
1985年 陽のあたる街角/ニコール・キッドマン in シャドウ・オブ・ブロンド
1986年 ウィンド・ライダー
1987年 誘惑の香り/最も危険な悪女
1988年 デッド・カーム/戦慄の航海
1989年 囚われた女/ニコール・キッドマンの恋愛天国
1990年 デイズ・オブ・サンダー
1991年 ビリー・バスゲイト
1992年 遥かなる大地へ
1994年 マイ・ライフ/冷たい月を抱く女
1995年 誘う女/バットマン・フォーエヴァー
1996年 ある貴婦人の肖像
1997年 妻の恋人、夫の愛人/ピースメーカー
1998年 プラクティカル・マジック
1999年 アイズ・ワイド・シャット
2001年 ムーラン・ルージュ/アザーズ
2002年 バースデイ・ガール/パニック・ルーム/めぐりあう時間たち
2003年 ドッグウィル/白いカラス/コールドマウンテン
2004年 ハリウッドセレブ恋愛裏事情/ステップフォード・ワイフ/記憶の棘
2005年 ザ・インタープリター/奥様は魔女
2006年 毛皮のエロス/ダイアン・アーバス 幻想のポートレイト/ハッピー・フィート
2007年 インベージョン/ライラの冒険/黄金の羅針盤/マーゴット・ウェディング
2008年 オーストラリア
2009年 NINE
2010年 ラビット・ホール
2011年 ウソツキは結婚のはじまり/ブレイクアウト
2012年 ペーパーボーイ 真夏の引力
2013年 イノセント・ガーデン/レイルウェイ 運命の旅路
2014年 グレース・オブ・モナコ 公妃の切り札



★外部関連記事★

映画とライフデザイン アザーズ ニコールキッドマン「アザーズ」は英国チューダー調の古いお屋敷を舞台にしたスリラー映画だ。トムクルーズが題材を買い制作にあたる。当時妻だったニコールキッドマンが主演した。屋敷の中の部屋から、奇妙な物音が聞こえ家族が混乱していく姿を描く。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
225位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
21位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

・歴史上の人物の選択から自分の人生を考え直す

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング