アクセスランキング
2013-02-10(Sun)

レイフ・ファインズ Ralph Fiennes プロフィール

レイフ・ファインズ1962年12月22日生まれ、イギリスの俳優、映画監督。 舞台と映画の双方で活躍しています。賞のノミネートが多い実力派。ジョセフ・ファインズの兄。6人兄弟の長男で、ほとんどの妹や弟たちも映画や演劇業界で、監督や俳優や音楽担当者として活躍している。

当初は舞台俳優として、1988年ロイヤル・シェイクスピア・カンパニー(劇団)に参加し活動をしていました。1995年にはブロードウェイで『ハムレット』に主演し、トニー賞受賞。 現在でも古典的文芸作品~近代の作家による作品まで幅広く出演しています。

1991年にはイギリスのTVシリーズにデビュー(A Dangerous Man: Lawrence After Arabia)で主役を演じた後、翌年『嵐が丘』で映画デビューをする。2本目映画出演の『シンドラーのリスト』でアカデミー助演男優賞にノミネートされ、映画界でも世界的に知名度が上がりました。その後も、多くの作品で様々な賞を受賞しします。近年では、2011年には『英雄の証明』で製作・監督・主演をし、監督デビューを果たしました。

私生活では演劇学校で知り合った女優と10年以上の交際を経て結婚したが、ハムレットで母親役で共演した18歳年上のフランチェスカ・アニスと交際していたことで、2年ほどで離婚した。アニスとの交際は11年間続いたが、2006年に破局している。2012年11月、シャネルのアンバサダーで知られるアマンダ・ハーレックと婚約したことを発表しました。


観客を惹き込む素晴らしい演技をする方です。多くの作品の中で特に評価したいのは、「イングリッシュ・ペイシェント」「ナイロビの蜂」「愛を読むひと」「シンドラーのリスト」「嵐が丘」など。さすがハムレットでトニー賞受賞の俳優、舞台での優秀なキャリアのある人の演技は力強い。しかし、彼を最初に知ったとき、絶対オスカー俳優だと思っていたら違っていてとても信じられませんでした。年齢が50才を超えてはいますが、まだ今なら恋愛物セーフ。愛憎入り乱れる恋愛ドラマなどで、ストーカー的な役をやらせたら、きっと彼の横に出てくるものはいないでしょう。「ガツン」とパンチの利いた役で、オスカーとってもらいたいものです。                 

レイフ・ファインズ2
若い時とあまり変わっていません  ナイロビの蜂                              ハリーポッターでのヴォルデモート



★受賞★
1993年 英国アカデミー賞 助演男優賞 受賞 『シンドラーのリスト』
1999年 ヨーロッパ映画賞 男優賞 受賞 『太陽の雫』

[出演作品]
1990年 ロレンス1918
1992年 嵐が丘
1993年 ベイビー・オブ・マコン
1993年 シンドラーのリスト  
1994年 クイズ・ショウ  
1995年 ストレンジ・デイズ・1999年12月31日  
1996年 イングリッシュ・ペイシェント
1997年 オスカーとルシンダ 
1998年 アベンジャーズ 
1999年 太陽の雫/ことの終わり/オネーギンの恋文
2002年 スパイダー 少年は蜘蛛にキスをする/ギャンブル・プレイ/レッド・ドラゴン/メイド・イン・マンハッタン
2005年 ナイロビの蜂/ハリー・ポッターと炎のゴブレット/ウォレスとグルミット/上海の伯爵夫人
2007年 ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団
2008年 バーナード・アンド・ドリス/ヒットマンズ・レクイエム/ある公爵夫人の生涯/愛を読むひと
2009年 ハリー・ポッターと謎のプリンス/ハート・ロッカー
2010年 ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1/タイタンの戦い/ナニー・マクフィーと空飛ぶ子ブタ
2011年 ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2/英雄の証明(監督・製作・出演)
2012年 タイタンの逆襲/007 スカイフォール
2014年 グランド・ブダペスト・ホテル



★外部関連記事★

映画通信シネマッシモ ☆映画ライター渡まち子の映画評【本音で語る新作映画レビュー】
俳優レイフ・ファインズの初監督作品「英雄の証明」。シェークスピアの悲劇を現代に置き換えたサスペンス・アクションだ。
国民を愛する小国のリーダー、オーフィディアスは、強国ローマ侵略を狙うが、その度にローマの英雄マーシアス・コリオレイナスに打ち負かされていた。マーシアスは数々の・・


ベン・ウィッシュな休日Ⅱ  Le Beau Homme avec Merci
レイフ・ファインズ 舞台 『 ハムレット 』 - 33歳のとき


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
223位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
19位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング