アクセスランキング
2013-01-25(Fri)

ナタリー・ポートマン Natalie Portman プロフィール

77777888.jpg
イスラエルの首都エルサレム出身のユダヤ系の血を引いている女優 
1981年6月9日生まれ 主にアメリカで活躍。

イスラエルのエルサレムで生まれ、3歳になった年に米国に居住地を移す。10歳の時にモデルとしてスカウトされましたが、演技に興味があり女優を目指します。リュック・ベッソン監督の『レオン』で2000人以上の候補者からマチルダ役に選ばれ、わずか14才で世界中に知れる女優となりました。

ハーバード大学とイェール大学に現役で合格。ハーバード大学に進学し心理学を専攻、2003年に学士号を取得し卒業します。また、6ヶ国語に精通しており英語・ヘブライ語・フランス語・ドイツ語を独学、アラビア語も学ぶという才色兼備の女優。

私生活では、映画『ブラック・スワン』の撮影で出会ったフランス人バンジャマン・ミルピエと、2012年8月結婚しました。挙式はユダヤ教式で親しい友人と家族だけでこっそり行いました。
彼との間にはもうすぐ2歳になる息子アレフ君がいます。





★受賞★
2004年『クローサー』 ゴールデングローブ賞 助演女優賞受賞
2010年『ブラック・スワン』 ゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ドラマ部門)受賞
2010年『ブラック・スワン』 英国アカデミー賞 主演女優賞受賞
2010年『ブラック・スワン』 アカデミー主演女優賞受賞

[出演作品]
1994年 レオン
1995年 ヒート
1996年 ビューティフル・ガールズ/マーズ・アタック!/世界中がアイ・ラヴ・ユー
1999年 スター・ウォーズ エピソード1 ファントム・メナス/地上より何処かで
2000年 あなたのために
2001年 ズーランダー
2002年 スター・ウォーズ エピソード2 クローンの攻撃
2003年 コールド マウンテン
2004年 終わりで始まりの4日間/クローサー
2005年 スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐 /フリー・ゾーン 〜明日が見える場所〜
2006年 Vフォー・ヴェンデッタ/パリ、ジュテーム/宮廷画家ゴヤは見た
2007年 マイブルーベリー ナイツ/ダージリン急行/ホテル シュヴァリエ/マゴリアムおじさんの不思議なおもちゃ屋
2008年 ブーリン家の姉妹
2009年 ニューヨーク、アイラブユー/マイ・ブラザー/水曜日のエミリア
2010年 メタルヘッド/ブラック・スワン
2011年 ロード・オブ・クエスト ドラゴンとユニコーンの剣 /抱きたいカンケイ/マイティ・ソー
2013年 Thor: The Dark World




★外部関連記事★

ビールを飲みながら考えてみた… 【映画】ブラック・スワン:ナタリー・ポートマンが演じる母殺しと自分殺し
「レスラー」で見事に男の愚かさと哀愁を描いたダーレン・アロノフスキー監督が、「レオン」でマチルダを演じたナタリー・ポートマンを主役にバレエ・カンパニーを舞台に描いたサイコサスペンス。母娘関係の難しさや抑圧された欲望など、心理学的な観点から見ても非常に面白い作品。男性よりも女性の方が共感する部分は多いかもしれない。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
252位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
22位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

・歴史上の人物の選択から自分の人生を考え直す

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング