アクセスランキング
2015-09-02(Wed)

アン・ハサウェイ Anne Hathaway プロフィール

1395274_10152000952263179_1021501756_n.jpgアメリカの女優。1982年11月12日生まれ(2015年現在/32歳)身長173cm

ニューヨーク市ブルックリン区出身。父親は弁護士、母親は舞台女優、兄と弟の三人兄弟の家庭で育つ。カトリック教徒の家庭で、修道女になりたかったそうだが、15歳の時に兄が同性愛者であることを知り、彼を理解したアンの家族全員がカトリックから離脱。これにより修道院に入ることを辞めた。その後、女優になるために、ニュージャージー州の高校在学中に演技を学ぶようになり、オールイースタン高校選抜合唱団の一員としてカーネギー・ホールの舞台にも立った。高校在学中の1999年、17歳で名門バロウ・グループの俳優養成講座に入学し、舞台「恋の手ほどき」に出演。その後、テレビのドラマの主役にも抜擢されている。大学に進学するとダンスと演技を学び、2001年には「プリティ・プリンセス」の主役で映画デビューを果たす。これが全米で1億ドルを超えるヒットとなり、世界的にその名を知られることとなった。その後、大学に通いながら女優として活動。2002年にはブロードウェイデビューも果たす。2004年には『プリティ・プリンセス』の続編が前作同様にヒットしたものの、お姫様のイメージから脱却できずにいた。すると、2005年公開の2本『アン・ハサウェイ/裸の天使』と『ブロークバック・マウンテン』でそのイメージを完全に変えます。翌年『プラダを着た悪魔』では、メリル・ストリープとの共演で、1億ドルを超えるヒットを叩き出し、2年後の2008年には『レイチェルの結婚』でアカデミー賞主演女優賞にノミネートされ、2012年『ダークナイト ライジング』では、肉体改造を徹底的に行い話題となった。さらに同年公開の『レ・ミゼラブル』にて、アカデミー賞助演女優賞と、ゴールデングローブ賞助演女優賞を受賞している。


私生活では、2011年に3年間交際していた俳優のアダム・シュルマンとの婚約を発表し、2012年9月29日に挙式を行っている。

02_20150902001506b34.jpg
プリティ・プリンセス                    プラダを着た悪魔                ダークナイト ライジング

個人的な趣向ですが、どちらかというと オスカー取った「レ・ミゼラブル」よりも、「ダークナイト ライジング」の彼女のほうが良いです。


★受賞★
2013年『レ・ミゼラブル』 アカデミー賞助演女優賞/英国アカデミー賞助演女優賞/ゴールデングローブ賞助演男女優賞

[出演作品]
2001年 プリティ・プリンセス/幸せになるための恋の手紙
2002年 ディケンズのニコラス・ニックルビー 
2004年 アン・ハサウェイ 魔法の国のプリンセス/プリティ・プリンセス2 ロイヤル・ウェディング
2005年 リトル・レッド レシピ泥棒は誰だ!?/アン・ハサウェイ裸の天使/ブロークバック・マウンテン
2006年 プラダを着た悪魔
2007年 ジェイン・オースティン 秘められた恋
2008年 ゲット スマート/パッセンジャーズ/レイチェルの結婚
2009年 ブライダル・ウォーズ
2010年 バレンタインデー/アリス・イン・ワンダーランド/ラブ & ドラッグ/ワン・デイ 23年のラブストーリー
2012年 ダークナイト ライジング/レ・ミゼラブル
2013年 ドン・ジョン
2014年 ブルックリンの恋人たち/インターステラー
2015年 マイ・インターン




★外部関連記事★

シネマ・トゥデイ『ダークナイト ライジング』アン・ハサウェイの美しすぎるキャット・ウーマン!
ノーラン監督との打ち合わせについて、アンは「最初に監督から、映画『インセプション』の撮影の際、ジョゼフ・ゴードン=レヴィットが2か月トレーニングを積み、戦いのシーンなどをすべて自分で演じきったことを告げられました。彼のオフィスを出た後、すぐにジムに向かいました」と振り返っており、そこからもアンの女優魂が感じられる。映画『プリティ・プリンセス』で鮮烈なデビューを飾った一方で、役柄からプリンセス的なイメージがつきまといがちだったアン。だが、その後は『ブロークバック・マウンテン』『レイチェルの結婚』などで演技派として開眼。今回のセリーナ・カイル=キャットウーマンも、過去にミシェル・ファイファーが演じた役柄



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
223位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
19位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング