アクセスランキング
2015-08-11(Tue)

クリストファー・プラマー Christopher Plummer プロフィール

Christopher Plummerカナダの俳優、1929年12月13日生まれ(2015年現在/85歳)

トロント出身。当初はピアニストになるために勉強していたが俳優に転向。カナダで舞台俳優として活躍していた。その後、アメリカに拠点を移し1953年にブロードウェイ・デビューを果たした。数年後にはトニー賞にノミネートされている。1958年には助演で映画デビューすると、次の出演作の、『エヴァグレイズを渡る風』で主役に抜擢される。以降、映画での出演が続く。1960年代になると、今度はロンドンに拠点を移し、映画俳優として活躍を続けた。1964年には『ローマ帝国の滅亡』での助演を、さらにその翌年には、『サウンド・オブ・ミュージック』のフォン・トラップ大佐役で知名度が上がり、その後も『空軍大戦略』、『サイレント・パートナー』『スタートレックVI 未知の世界』での出演でも知られるようになった。1973年になると再び、ブロードウェイに戻り、『シラノ』で主演を務め、トニー賞 ミュージカル主演男優賞を受賞している。その後も、テレビ・映画・舞台・ラジオと幅広く活躍し、出演作品も、歴史ドラマやからサスペンス、ファンタジー、サイコスリラーなど極めて幅広い。TVミニシリーズやTV]映画にも多く出演している。1990年代以降から、『マルコムX』『12モンキーズ』『ビューティフル・マインド』など有名な作品の出演が続く。さらに2000年以降になると、一流の製作チームで一流の俳優陣を起用する作品への出演が続いている。近年では『Dr.パルナサスの鏡』『人生はビギナーズ』『ドラゴン・タトゥーの女』などが記憶に新しい。2011年の『人生はビギナーズ』では、アカデミー賞助演男優賞を受賞、念願のオスカー俳優となった。
82歳という年齢での演技部門の受賞は、2015年現在で過去最高齢である。


私生活では、1956年に舞台女優のタミー・グライムズと結婚し、1960年に離婚。彼女との間の娘のアマンダ・プラマーは女優となっている。1962年にジャーナリストの女性と結婚するが1967年に離婚。1970年に女優エレイン・テイラーと結婚し、現在も妻とシンシナティに住んでいる。尚、クリストファー・プラマーは第3代カナダ首相のジョン・アボットの曾孫にあたるという。 

02_20150811014223c2a.jpg
フォン・トラップ大佐役 何度見ても、素敵♪    『ワーテルロー』のウェリントン公(40歳位の時)  『スタートレックVI』のチャン将軍(60歳位)

63f1f2728a783ea94f5ff8311c57977f_20150811021324844.jpg
『ニュー・ワールド』で船長役       『Dr.パルナサスの鏡』の酔っ払い博士   ステージでは涙をこらえました。 映画俳優でデビューした頃   


★受賞★
2011年『人生はビギナーズ』 アカデミー賞助演男優賞/英国アカデミー賞助演男優賞/ゴールデングローブ賞助演男優賞
1977年『マネー・チェンジャース/銀行王国』 エミー賞主演男優賞(ミニシリーズ/テレビ映画部門)

[出演作品]
1958年 女優志願/エヴァグレイズを渡る風
1964年 ローマ帝国の滅亡
1965年 サウンド・オブ・ミュージック/サンセット物語
1966年 トリプルクロス
1967年 将軍たちの夜
1968年 群衆の中の殺し屋
1969年 空軍大戦略/ピサロ将
1970年 ワーテルロー
1973年 マインドコントロール殺人 ザ・ピクス
1974年 らせん階段
1975年 ピンク・パンサー2/軍旗の陰影/王になろうとした男
1976年 スカイエース/マネー・チェンジャース銀行王国(TVミニシリーズ)
1977年 将軍暗殺/殺しに愛のバラードを
1978年 インターナショナル・ベルベット緑園の天使/サイレント・パートナー/スタークラッシュ
1979年 名探偵ホームズ・黒馬車の影/ハノーバー・ストリート哀愁の街かど
1980年 ポール・ニューマン遠い追憶の日々(TV映画)/ある日どこかで
1981年 サーカス天国/目撃者/ダイヤルMを廻せ!(TV映画)/ザ・アマチュア
1982年 バラ色の報酬1000万ドルを追え!/赤と黒の十字架(TV映画)
1983年 メカノイド2VR(TV映画)
1984年 ドーバー海峡殺人事件/ドリームスケープ
1986年 ボーイ・イン・ブルー/ブロンドはお好き
1987年 ニューヨーク恋物語/ドラグネット 正義一直線
1988年 バンパイア・イン・ベニス/SHADOW DANCINGシャドー・ダンシング/レクイエム
1989年 頭脳警察
1990年 女神たちの季節/レッド・ブラッド・ガール/ファイヤーヘッド
1991年 スタートレックVI 未知の世界/煉獄の中で(TV映画)
1992年 ダニエル・スティール 容疑者(TV映画)/マルコムX
1993年 鏡の中の他人(TV映画)
1994年 ウルフ/ハードジャッカー/標高10,000フィートの死闘!
1995年 黙秘/12モンキーズ
1998年 ザ・ジャーナリスト(TV映画)
1999年 ミッドナイト・スクリーム/ダブル・クライム/インサイダー
2000年 ニュルンベルク軍事裁判(TVミニシリーズ)/エクソシスト/トゥルー・ストーリー(TV映画)/ドラキュリア
2001年 ラッキー・ブレイク/ビューティフル・マインド
2002年 アララトの聖母/ディケンズのニコラス・ニックルビー
2003年 トナカイのブリザード/コールド・クリーク 過去を持つ家
2004年 ナショナル・トレジャー/アレキサンダー
2005年 理想の恋人.com/シリアナ/ニュー・ワールド
2006年 インサイド・マン/イルマーレ
2007年 あの日の指輪を待つきみへ/リベンジ 極限制裁
2008年 パンデミック 20XX年人類消滅(TVミニシリーズ)
2009年 カールじいさんの空飛ぶ家/Dr.パルナサスの鏡/終着駅 トルストイ最後の旅
2010年 人生はビギナーズ
2011年 プリースト/ドラゴン・タトゥーの女
2014年 しあわせはどこにある/トレヴィの泉で二度目の恋を




★外部関連記事★

82歳で初受賞のクリストファー・プラマー、最高齢記録も更新 アカデミー賞
授賞式でプラマーは手にしたオスカー像に向かって「君は僕よりもふたつ年上なだけなのに、これまでの人生の間、いったいどこにいたんだい?」と話しかけ、自分は生まれた時から受賞スピーチの練習をしていたのに・・・とジョークを述べた。最近のインタビューでは「ずっと仕事をしていたい。年を重ねるほど、働き続けることが以前よりも3倍、魅力的に映る。自分が老いているということを思い出さずにすむからね」同世代の俳優たちの多くが引退を考える年にして、活躍の場を狭める気配はまったくない。



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
215位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
20位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

・歴史上の人物の選択から自分の人生を考え直す

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング