アクセスランキング
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2015-07-14(Tue)

フォレスト・ウィテカー Forest Whitaker プロフィール

フォレスト・ウィテカー アメリカの俳優。映画監督、ディレクター。1961年7月15日生まれ(2015年現在54歳)

ロサンゼルスで育ち、学生時代には、フットボールの奨学金を得てカリフォルニア州内の大学に進学したが、背中の怪我の為フットボールを断念。次に目指したのが演劇だった。1980年に名門、南カリフォルニア大学の演劇学部に編入。ここで、演劇とオペラを学ぶ。2年後の1982年、短編映画「初体験/リッジモント・ハイ」でデビューを果し、翌年からは、数本のTVドラマに出演。1986年には、再び映画『プラトーン』と『ハスラー2』に出演。その後は、TVドラマの出演と並行して、主にハリウッドで活躍を続けてきた。1988年の『バード』では、カンヌ国際映画祭男優賞を受賞。1990年代になると、監督や、脚本なども手がけて成功している。2006年、『ラストキング・オブ・スコットランド』では、第79回アカデミー賞、ゴールデングローブ賞を初め、各映画賞で主演男優賞をほぼ独占するという大躍進を遂げる。この時点でアフリカ系アメリカ人の俳優のオスカーの受賞は、「シドニー ポワチエ」「デンゼル ワシントン」「ハル ベリー」についで4人目となった。その他の出演作、『クライング・ゲーム』、『グッドモーニング, ベトナム』『バンテージ・ポイント』や、最近では主演した『大統領の執事の涙』なども印象深い。どんな役でも、強い存在感を残す実力派です。

私生活では、女優のケーシャ・ナッシュと1996年に結婚し、ふたりの子供がいる。その他、2011年から、ユネスコ親善大使として就任、現在も活動を続けています。

左目のまぶたが年々、垂れてきている事に気づいている方も多いと思います。これは、「眼瞼下垂症」という先天的な病気だそうです。そのままでも、独自の表情の味わいがあって、いいと思うのですが、筋肉や神経の不全などが 原因で上まぶたが開きにくいそうで、不便なのか、ご本人は最近では手術を受けることを考えているようです。もしかしたら、近いうちにスッキリまぶたで、スクリーンに登場されるかもしれません。

1-119_20150714021314a94.jpg
まだ20代前半 『プラトーン』                 『バンテージ・ポイント』これは面白かったです。   独裁者『アミン』役で賞を総なめ

★受賞★
1988年『バード』カンヌ国際映画祭 第41回 [主演男優賞]
2007年『ラスト・キング・オブ・スコットランド』第79回アカデミー賞[主演男優賞]
2007年『ラストキング・オブ・スコットランド 』第64回ゴールデングローブ賞 [主演男優賞受賞]

[出演作品]
1982年 初体験/リッジモント・ハイ
1985年 ビジョン・クエスト/青春の賭け
1986年 プラトーン/ハスラー2
1987年 張り込み/グッドモーニング, ベトナム/ブラッド・スポーツ
1988年 バード
1989年 ジョニー・ハンサム/ダウンタウン
1990年 クリミナル・ジャスティス
1991年 レイジ・イン・ハーレム/錆びついた銃弾
1992年 ドク・ソルジャー/白い戦場/クライング・ゲーム/隣人
1993年 ボディ・スナッチャーズ/バンク・ラバー/ラッシュライフ/要塞監獄/プリズナー107
1994年 アメリカが沈むとき テレビ映画/ブローン・アウェイ/復讐の序曲/プレタポルテ
1995年 スモーク/スピーシーズ 種の起源/陽のあたる教室
1996年 フェノミナン/リバウンド/ボディ・カウント/ヤバい奴ら
1999年 ゴースト・ドッグ/ハイスクール・ジャック 怒りの教室/ウィットネス・プロテクション 証人保護
2000年 バトルフィールド・アース
2001年 グリーン・ドラゴン/フォース・エンジェル/パニック・ルーム/フォーン・ブース
2005年 マリー 〜もうひとりのマリア〜
2006年 レイクサイド/ラストキング・オブ・スコットランド
2007年 狼たちの報酬/グレート・ディベーター 栄光の教室
2008年 バンテージ・ポイント/ブレイキング・ポイント/フェイク シティ ある男のルール/レポゼッション・メン
2010年 マイファミリー・ウェディング/エクスペリメント
2011年 キリング・ショット
2012年 フリーランサー NY捜査線
2013年 ラストスタンド/大統領の執事の涙/リヴ・アンド・ダイ/ケープタウン/ファーナス 訣別の朝/クリスマスの贈り物/エンジェルの狂気
2015年 96時間/レクイエム


★外部関連記事★

remmikkiのブログ/映画 「ケープタウン」
「パイレーツ・オブ・カビリアン」のオーランド・ブルームと「大統領の執事の涙」のフォレスト・ウィテカーが、子ども失踪事件の捜査に奔走する刑事役を熱演したサスペンスアクション。フランスで話題を集めたクライム小説「ZULU」を、「ラルゴ・ウィンチ 裏切りと陰謀」のジェローム・サル監督、「あるいは裏切りという名の犬」のジュリアン・ラプノー脚本で映画化した。


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
237位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
21位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

・歴史上の人物の選択から自分の人生を考え直す

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。