アクセスランキング
2014-11-26(Wed)

マイケル・ファスベンダー Michael Fassbender プロフィール

マイケル・ファスベンダー1977年4月2日生まれ。ドイツ出身でアイルランド育ちの俳優。現在はロンドン在住。身長183cm。(2014現在37歳)

2歳の時にドイツ人の父と北アイルランド人の母と共にアイルランドに移住。母親はアイルランド独立運動のリーダーであったマイケル・コリンズの子孫だと伝えられている。両親は宿泊施設兼レストランを経営していた。神経心理学者の姉がいる。家族はカトリック教徒であり、マイケルも堂役をしていた。ドイツ語が堪能で、ピアノ、アコーディオン、ギターの演奏が得意。ヘビメタが好きで少年時代はギタリストになることが夢だったが、あまりにも小さな町だったため、メンバーが見つからず断念。そして自分に向いていることを探った結果が「演劇」だったという。

17歳の頃からロンドンの演劇学校で学んだあと舞台に立ち、2001年放送のTVシリーズ「バンド・オブ・ブラザース」に出演。その後も何本かのテレビシリーズにも端役で出演。およそ10年間の下積み生活が続きました。転機となったのは2007年「300」のスパルタ戦士役での映画デビュー。そして翌年の『ハンガー』では英国インディペンデント映画賞主演男優賞を受賞。同作品ではヨーロッパ映画賞男優賞にもノミネートされており知名度が一気に上がります。以降、世界的な大作への出演が続き、2011年には親友であるスティーヴ・マックイーン監督の『SHAME -シェイム-』で主役を演じ、第68回ヴェネチア国際映画祭男優賞を受賞。同作でゴールデングローブ賞 主演男優賞(ドラマ部門)のノミネートもされている。さらに、2013年公開の『それでも夜は明ける』ではアカデミー賞、英国アカデミー賞、ゴールデングローブ賞などで、助演男優賞のノミネートにあがります。 同作では受賞は逃しましたが、積み上げてきた経験と共に演技に磨きがかかっていると思える役者です。これから年齢を重ねる程、もっと力を付けていくのではないでしょうか。難しい役に挑戦してさらに驚かせてくれることを期待します。


009igb_michael_fassbender_003.jpg
私生活では、まだ独身で、どちらかというと恋には慎重派のようですが2014年の今年は
ナオミ・キャンベルがマイケル・ファスベンダーとデートという記事が。現在、お付き合い中のようです。

★受賞★
2008年『ハンガー』 英国インディペンデント映画賞主演男優賞
2011年『SHAME -シェイム-』 ヴェネチア国際映画祭男優賞

[出演作品]
2007年 300 〈スリーハンドレッド〉 /エンジェル
2008年 ハンガー /バイオレンス・レイク
2009年 ブラッド・クリーク/フィッシュ・タンク/イングロリアス・バスターズ
2010年 センチュリオン/ジョナ・ヘックス
2011年 ジェーン・エア/X-MEN: ファースト・ジェネレーション/危険なメソッド/SHAME -シェイム-
2012年 エージェント・マロリー/プロメテウス
2013年 悪の法則/それでも夜は明ける
2014 年 X-MEN: フューチャー&パスト/FRANK -フランク-

※TVシリーズ/TV映画
2001年 バンド・オブ・ブラザーズ[ミニシリーズ]
2004年 レジェンド・オブ・サンダー/シャーロック・ホームズ:淑女殺人事件/A Bear Named Winnie
2004-2005年  Hex[ミニシリーズ]
2006 年 名探偵ポワロ[ミニシリーズ]




★外部関連記事★

ラヴ・ハリ映画日記〜ときどき海外ドラマ〜
マイケル・ファスベンダーって「300」にも出てたってよ!他作品でも探してみる。いや〜「SHAME -シェイム-」のマイケル・ファスベンダー。「出来る子」じゃなアンタ!ハリウッドでは脱いで成功する人っているけれど。まさにそれじゃなアンタ!この人、これで当分は仕事に困らないと思う〜。ボクちゃんが初めてファスベンを認識したのは、X-MEN:ファースト・ジェネレーションと思いましたが。コレ。↓実に残念なものを頭にかぶっておいでですが!っつーかファスベンダーって、顔がサラッとしてるから記憶に残りづらいんだよね〜。だから「SHAME -シェイム-」で、パンツを下ろして正解「上の顔」より「下の顔」で記憶に残れたんだからさ!



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

コメント有難う御座います。Re: No title

腹黒烏龍茶 さん
いつも見ていてくださって有難う御座います。

300のときからなんて、通~ですね♪私はこのブログを立ち上げてから
いろんな俳優さんを知ることとなったので、過去に見ていた多くの作品が
新鮮な感じに映ります。ファスベンダーは「イングロリアス・バスターズ」の時に
顔を覚え、「ジェーン・エア」の演技で完璧にやられちゃいまして(笑)
「それでも夜は明ける」で、本物の演技力を確信してしまいました。
彼の年齢を知ったときには、おっしゃるとおり驚きましたが(JRMと同じ年なんです!)
でも素晴らしい俳優さんで、これからもきっと「魅せて」くれるのではないでしょうか。
とても楽しみですね。

> 私なんて「300」から目を付けてましたよ~。
> 新作は見る見ないに関わらず一応チェックしてます。
> かっこいいですよね。
> ただ、額の皺が気になる時があるんですよね。
> あれで歳以上に老けて見える時が…
> 外人さんに多いですよね。

No title

私なんて「300」から目を付けてましたよ~。
新作は見る見ないに関わらず一応チェックしてます。
かっこいいですよね。
ただ、額の皺が気になる時があるんですよね。
あれで歳以上に老けて見える時が…
外人さんに多いですよね。
ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
252位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
22位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

・歴史上の人物の選択から自分の人生を考え直す

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング