アクセスランキング
2014-09-18(Thu)

ウィレム・デフォー Willem Dafoe プロフィール

ウィレム・デフォーアメリカの俳優、ウィスコンシン州出身。1955年7月22日生まれ (2014年現在59歳)
身長177cm。劇団ウースター・グループの創設メンバーとして知られる。

父親は外科医、母親は看護婦の家庭で、8人兄弟の7番目として生まれる。「ウィレム」とは幼少時の頃からの愛称です。兄弟達は、医者や弁護士などになっているが、デフォーは、そんな兄弟達とは異なり、ウィスコンシン大学に在籍中、演技に魅せられて中退し俳優を目指すようになる。そして前衛劇団シアターXに加わり、四年間ヨーロッパの各地を公演で廻ったあと、ニューヨークでエリザベス・レコンテの率いる劇団に加わります。1981年には、『天国の門』で初めて映画に出演するも、決定版でカットされてしまいますが、翌年『ラブレス』で主役を演じると、その後は、主要的な配役が多くなり、1985年の『L.A.大捜査線 狼たちの街』で注目を集め、さらに1986年の『プラトーン』では、強烈な印象を残す演技で、アカデミー助演男優賞のノミネートにも上がります。2000年の『シャドウ・オブ・ヴァンパイア』でもインディペンデント・スピリット賞 助演男優賞を受賞し、2度目のアカデミー助演男優賞のノミネートにも上がっている。スパイダーマンでは、悪役グリーンゴブリンを三部作で演じていることでも知られます。
個性的な容姿と演技力で印象強く、どんな役をこなしても観る人の記憶に残る方です。

2007年には第57回ベルリン国際映画祭で審査員を務め、2014年のカンヌ映画祭でも審査員を務めた。広告関連では1990年にプラダのCMにも出演。私生活では2005年女優のジアダ・コラグランデと結婚。ジアダとの結婚前にパートナーだった女性との間に息子が一人いる。


img3390683874788.jpg
『プラトーン』での名シーン                『ストリート・オブ・ファイヤー』暴走集団のリーダー役も強烈  『ハンター』のマーティン



★受賞★
1986年『シャドウ・オブ・ヴァンパイア』助演男優賞 受賞

[出演作品]

1982年 ラブレス
1983年 ハンガー
1984年 ロードハウス66/ストリート・オブ・ファイヤー
1985年 L.A.大捜査線/狼たちの街
1986年 プラトーン
1988年 サイゴン/最後の誘惑/ミシシッピー・バーニング
1989年 生きるために/7月4日に生まれて
1990年 クライ・ベイビー/ワイルド・アット・ハート
1991年 イントルーダー 怒りの翼
1992年 ホワイト・サンズ/ライト・スリーパー
1993年 BODY/ボディ/時の翼にのって ファラウェイ・ソー・クロース!
1994年 愛しすぎて 詩人の妻/今そこにある危機
1995年 欲望の華/ヴィクトリー遥なる大地
1996年 バスキア/イングリッシュ・ペイシェント
1997年 スピード2/白い刻印
1998年 ルル・オン・ザ・ブリッジ
1999年 イグジステンズ/処刑人
2000年 アメリカン・サイコ/アニマル・ファクトリー/シャドウ・オブ・ヴァンパイア
2001年 楽園の女/ぼくの神さま
2002年 スパイダーマン/ボブ・クレイン 快楽を知ったTVスター
2003年 ファインディング・ニモ/レジェンド・オブ・メキシコ
2004年 二重誘拐/スパイダーマン2/ライフ・アクアティック/コントロール/アビエイター
2005年 マンダレイ/トリプルX ネクスト・レベル/誘惑の微笑/リプリー 暴かれた贋作
2006年 インサイド・マン/アメリカン・ドリームズ/パリ、ジュテーム
2007年 Mr. ビーン カンヌで大迷惑?!/スパイダーマン3/ウィレム・デフォー セブン:ビギンズ ~彩られた猟奇~
2009年 アンチクライスト/ファンタスティック Mr.FOX/ダレン・シャン/処刑人II/ディブレーカー/狂気の行方/フェアウエル さらば、哀しみのスパイ
2010年 ミラル
2011年 ハンター/4:44 地球最期の日
2012年 ジョン・カーター
2013年 誰よりも狙われた男/ニンフォマニアック Vol.2
2014年 インファナル・ディール 野蛮な正義/グランド・ブダペスト・ホテル



★外部関連記事★

こんな映画観たよ!-あらすじと感想-/ハンター : 男の中の男が見せる優しさ ―
演者の中では、やはりウィレム・デフォーの存在感が抜群でした。さすが、名優と呼ばれるに相応しいだけのことはありますね。彼の場合、どんな役柄でも見事にこなしますが、本作のような孤独な男が特に似合いますよ。孤独の中でたまに見せる優しさ、男ですねぇ。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
252位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
22位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

・歴史上の人物の選択から自分の人生を考え直す

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング