アクセスランキング
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014-08-17(Sun)

ジョエリー・リチャードソン Joely Richardson プロフィール

Joely Richardsonイギリスの女優、1965年1月9日ロンドンで生まれる。 (2014年現在49歳)

ジョエリーの家系は先祖代々俳優一族です。曽祖父は「ロイ・レッドグレイヴ」、祖父は「マイケル・レッドグレイヴ」、祖母は「レイチェル・ケンプソン」。母親は『わが命つきるとも』などに出演しているオスカー俳優「ヴァネッサ・レッドグレイヴ」。叔母もオスカー俳優の「リン・レッドグレイヴ」(他界)。姉は『上海の伯爵夫人』に出演していた「ナターシャ・リチャードソン」(事故死/45歳没)そして父親はアカデミー監督賞を受賞している映画監督のトニー・リチャードソンという映画界のサラブレット家庭で育つ。

姉と共に、幼少の頃にエキストラとして父親の作品に出演していたが、彼女が3歳ぐらいの時に両親が離婚しており、その後父親が監督した作品に出演することはなかった。王立演劇学校で演技を学び、1984年にジョディ・フォスターが主役の『ホテル・ニューハンプシャー』で脇役で映画デビューする。その後、数本の映画に出演していたが、デビューから9年後、Lady Chatterley(チャタレイ夫人の恋人/TVシリーズ)で主役を演じ注目された。その後は主役格の作品はないものの、『パトリオット』『もうひとりのシェイクスピア』『THE TUDORS〜背徳の王冠〜』『ドラゴン・タトゥーの女』など、多くの話題作品の重要な役にキャスティングされ活躍している。

1992年に映画プロデューサーと結婚し、娘が産まれたが、2001年に離婚している。

8up95x381iqb9pxb_20140817001158612.jpg
Lady Chatterley(TVシリーズ)           マリー・アントワネットの首飾りのアントワネット THE TUDORS〜第六王妃キャサリン

tyanoo-img295x282-1405683830dqkvnb32138.jpg
『マリー・アントワネットの首飾り』でマリーアンネット役をしている、魚目(◎◎)女優って誰よ?と調べたら、いくつかの作品で見ている女優さんでした。チャタレイ夫人も、あ~そういえば彼女だわと思い出す。ついでに『THE TUDORS〜』で私が好きなジョナサン・リースマイヤーズと共演していたのに気づかないなんて・・と続けて思う。綺麗な方なのですが、印象が弱いかも。オスカークラスの身内に囲まれプレッシャーもあるかもしれませんね。頑張ってほしい。

母親のヴァネッサ・レッドグレイヴと共に。    ジョナサンと魚目対決(◎◎)お願いします。



[出演作品]
1968年 The Charge of the Light Brigade (3才の時/エキストラ)
1984年 ホテル・ニューハンプシャー
1985年 ウェザビー
1988年 数に溺れて
1991年 ラルフ一世はアメリカン
1992年 嵐の中で輝いて
1993年 レディ・チャタレイ(チャタレイ夫人の恋人)
1994年 ハリウッド・トラブル
1996年 永遠の夢 ネス湖伝説/101
1997年 イベント・ホライゾン
2000年 この胸のときめき/パトリオット
2001年 マリー・アントワネットの首飾り
2003年 ~2010年 NIP/TUCK マイアミ整形外科医(TVシリーズ)
2006年 バード・インフェルノ 死鳥菌
2007年 ミムジー 〜未来からのメッセージ〜
2009年 ラストデイズ・オブ・ザ・ワールド
2010年 THE TUDORS〜背徳の王冠〜(TVシリーズ)
2011年 もうひとりのシェイクスピア/ドラゴン・タトゥーの女
2012年 レッド・ライト
2014年 エンドレス・ラブ〜17歳の止められない純愛



★外部関連記事★

佐藤秀の徒然幻視録/もうひとりのシェイクスピア シェイクスピア=ロンドン塔をゆすれ?
さらにややこしいことに時代はさらに5年前、さらにさらに40年前に遡り、それらのシーンがあっち行ったりこっち行ったり。その上、リアルなシーンと劇の上のシーンとが混ざり合って、油断するとワケワカメになってしまう。このため年老いたエリザベス1世はヴァネッサ・レッドグレイヴ、若い時はヴァネッサの実娘ジョエリー・リチャードソンなのでそっくりなのはいいとしても。その若いエリザベス1世と情事をする若いオックスフォード役のジェイミー・キャンベル・バウアーに髭を蓄えさせたらオックスフォードに劇の上演を依頼される実在のベン・ジョンソン役のセバスチャン・アルメストロにそっくりな気がしてますます混乱に拍車をかける。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
183位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
18位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。