アクセスランキング
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014-08-13(Wed)

ロビン・ウィリアムズ Robin Williams プロフィール

ロビンアメリカの俳優 コメディアン。1951年7月21日シカゴ生まれ。(2014年8月11日 63歳没)
カリフォリニアの高校を卒業し大学で演技を学んだ後、奨学金を得てジュリアード音楽院の演劇科に入学。 同じ演劇科にいた『スーパーマン』で有名なクリストファー・リーヴと親友であった。クリストファーが52歳で亡くなったあとも、彼の息子の後見人となっていた。彼の最初の仕事はスタンダップ・コメデイアンであったが、1978年から1982年のTVシリーズ『モーク・アンド・ミンディ』にレギュラーで出演。映画デビューはこのTVシリーズの最中の1980年に『ポパイ』での主役。その後も多くの作品に出演し、主役も脇役もコメディもシリアスも、幅広く演じ別けられる実力派俳優でした。1997年には映画『グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち』でアカデミー助演男優賞を受賞。アカデミー主演男優賞は3度ノミネートに上がっている。また、ゴールデングローブ賞 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門)で3度の受賞をしている。

慈善団体の支援やチャリティー活動をしていることでも有名でした。私生活では2011年には3度目の結婚をしている。前妻との間には3人の子供がおり、うち娘のゼルダは女優となっている。1970年代から1980年代初めにかけてアルコール依存症を患い一度は回復した。しかし2005年には禁酒を破っていることが発覚し、2006年にリハビリセンターに入院し再び克服している。2014年7月には禁酒状態を徹底するためにと、ミネソタ州の治療施設に入所していた。しかし翌月の8月11日カリフォルニア州サンフランシスコ郊外の自宅で亡くなっているのが発見される。最近は重いうつ状態と戦っていたという。突然の訃報に惜しみ、悲しむ声が溢れています。

hanachanono-img600x450-1397116858c6exsa18021122_201408130244409fc.jpg
グッド・ウィル・ハンティング 旅立ち                      ナイト ミュージアム           フック




★受賞★
1988年 ゴールデングローブ賞 主演男優賞(『グッドモーニング・ベトナム』)
1992年 ゴールデングローブ賞 主演男優賞(『フィッシャー・キング』)
1994年 ゴールデングローブ賞 主演男優賞(『ミセス・ダウト』)
1997年 アカデミー助演男優賞(『グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち』)
2005年 ゴールデングローブ賞 セシル・B・デミル賞

[出演作品]
1980年 ポパイ
1982年 ガープの世界
1983年 ロビン・ウィリアムズの 大混戦サバイバル特訓
1984年 ハドソン河のモスコー
1986年 明日へのタッチダウン/クラブ・パラダイス/ミッドナイト・ニューヨーカー
1987年 グッドモーニング, ベトナム
1988年 バロン
1989年 いまを生きる
1990年 キャデラック・マン/レナードの朝
1991年 愛と死の間で/殺人ピエロ狂騒曲/フィッシャー・キング/フック
1992年 アラジン/トイズ
1993年 ミセス・ダウト
1995年 9か月/ジュマンジ
1996年 バードケージ/ジャック/シークレット・エージェント/ハムレット
1997年 ファーザーズ・デイ/地球は女で回ってる/フラバー/グッド・ウィル・ハンティング 旅立ち
1998年 パッチ・アダムス トゥルー・ストーリー/奇蹟の輝き
1999年 聖なる嘘つき/その名はジェイコブ/アンドリューNDR114
2002年 ストーカー/デス・トゥ・スムーチー/インソムニア
2004年 ファイナル・カット/最高のともだち
2005年 ロボッツ/ビッグホワイト
2006年 RV/ロビン・ウィリアムズのもしも私が大統領だったら…
2007年 ナイト ミュージアム/ライセンス・トゥ・ウェディング/奇跡のシンフォニー
2009年 精神科医ヘンリー・カーターの憂欝/ディア・ダディ 嘘つき父さんの秘密/ナイト ミュージアム2/オールド・ドッグ
2011年 ハッピー フィート2 踊るペンギンレスキュー隊
2013年 グリフィン家のウエディングノート/大統領の執事の涙
2014年 ナイト ミュージアムエジプト王の秘密




★外部関連記事★

ロビン・ウィリアムズ最期のツイートと、任天堂ゲーム『ゼルダの伝説』との深い関係
「私がママのお腹にいたころ、パパとママが二人で『ゼルダの伝説』をやってたの。」「小さいころはゼルダっていう名前でからかわれるのがイヤで、18歳になったら名前を変えたいってママに話してたんだけど、大きくなったら、みんながクールな名前だっていうから、だんだん好きになっちゃったの。」と話すゼルダさん。ロビンがゼルダに言う「マリオやルイージじゃなくてラッキーだっただろ。ピーチ姫だったら可愛そうだっただろうね。 ・・・愛してる。会いたい。ずっと空を見上げているからね。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
237位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
21位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

・歴史上の人物の選択から自分の人生を考え直す

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。