アクセスランキング
2014-07-30(Wed)

ジョニー・デップ Johnny Depp プロフィール

Johnny Deppアメリカの俳優、映画プロデューサー、ミュージシャン。1963年6月9日生まれ。(2014.07現在51歳)身長178cm 父は土木技師、母はウェイトレスの、一般家庭の4人兄妹の末っ子としてケンタッキー州で生まれる。先祖は移民系のようで、フランス、アイルランド、ドイツ、チェロキー族などの血を引いていると言われている。家族は彼が幼少の頃から20箇所以上もの居住地を移動し彼が7歳の時に、ようやくフロリダ州ミラマーに定住。当時は家庭環境の問題からストレスのために自傷行為を繰り返したという。12歳頃になると飲酒、14歳の頃からドラッグに手を染めるなど荒れた青年時代を送った。デップが15歳の時に両親が離婚するとロックミュージシャンを志し16歳で高校を中退。その活動は順調で「イギー・ポップ」の前座なども務めるなどの成功を収めた。その後、ロサンゼルスに拠点を移し現在でも俳優業と平行して活動は続いている。近年では2012年に出版社ハーパーコリンズと共にボブ・ディランの評論「The Unraveled Tales of Bob Dylan」(ダグラス・ブリンクリー著)を出版している。

俳優となった切欠は、21歳の時に妻の元恋人であったニコラス・ケイジと知り合い、ケイジから俳優への転身を勧められた事だった。1984年に『エルム街の悪夢』で脇役で初出演。『プラトーン』の脇役でも出演したが、当時は俳優になることに乗り気ではなかったようである。しかし尊敬する俳優のフレデリック・フォレストと共演した事が転機となり、本格的にその道を歩み出す。1987年、製作側のオファーによりTVシリーズ『21ジャンプストリート』の主演で国内知名度が上がった。1990年には映画で主役『クライ・ベイビー』『シザーハンズ』の2本を演じた。その後も伝記映画や作家性の強い作品にも出演。自在な演技力で一目置かれる存在となっていく。そして爆発的大ヒットとなった『パイレーツ・オブ・カリビアン/呪われた海賊たち』では主役のジャックを演じ幅広いファンを獲得。TOPスターとして不動の地位を確立した。

1997年には『ブレイブ』で監督デビューも果たしている。2011年、妹のクリスティ・デンブロウスキーと共同で映画製作会社「インフィニタム・ニヒルを設立。『ラム・ダイアリー』は同社製作のデビュー作である。

私生活では20歳の時に25歳のメイクアップ・アーティストのロリ・アン・アリソンと結婚するが、1985年に離婚。その後も何人かの女優と交際しそのうち3人の女性と婚約したがいずれも破局している。1998年からフランスの歌手/女優のヴァネッサ・パラディと籍は入れなかったが事実上の婚姻関係を結び、長女と長男が誕生した。しかし2012年に破局している。現在は『ラム・ダイアリー』で共演したアンバー・ハードと交際が噂されている。(2014年現在)


hanachanono-img600x450-1397116858c6exsa18021_20140728071537e04.jpg
コミカルな海賊は最高です。       インパクトMAX 帽子屋さん                   チョコがらみは2作フレディ君とビノシュ

彼の出演作を観れば、その才能が理解できますが、彼がこれだけのスターダムに上りつめた理由は、それだけではないのでしょう。経歴を知ると、「人脈」とか「人柄」を感じさせます。鬼に金棒でしょうか。これからもファンタジー作品での異色の配役が楽しみです。



★受賞★

2007年度『スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師』 ゴールデングローブ賞主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)
1994年度 『エド・ウッド』 ロンドン映画批評家協会賞主演男優賞

MTVムービー・アワード
2003年度 男優賞 『パイレーツ・オブ・カリビアン呪われた海賊たち』
2006年度 演技賞 『パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト』
2007年度 コメディ演技賞 『パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンド』
2007年度 悪役賞 『スウィーニー・トッドフリート街の悪魔の理髪師』

[出演作品]
1984年 エルム街の悪夢
1985年 マイアミ・ホットリゾート
1986年 プラトーン/殺しに熱きテキーラを
1990年 クライ・ベイビー/シザーハンズ
1991年 エルム街の悪夢 ザ・ファイナルナイトメア
1992年 Stuff
1993年 ギルバート・グレイプ/妹の恋人/アリゾナ・ドリーム
1994年 エド・ウッド
1995年 ニック・オブ・タイム/デッドマン/ドンファン
1996年 ザ・カンヌ・プレイヤー
1997年 フェイク/ブレイブ
1998年 ラスベガスをやっつけろ
1999年 スリーピー・ホロウ/ノイズ/ビートニク/ナインスゲート
2000年 ショコラ
2001年 フロム・ヘル/耳に残るは君の歌声/ブロウ
2002年 ロスト・イン・ラ・マンチャ
2003年 レジェンド・オブ・メキシコ/デスペラード/パイレーツ・オブ・カリビアン/呪われた海賊たち
2004年 フレンチなしあわせのみつけ方/ネバーランド
2005年 リバティーン/チャーリーとチョコレート工場/パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト
2007年 パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンド/スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師
2009年 パブリック・エネミーズ/Dr.パルナサスの鏡
2010年 アリス・イン・ワンダーランド/ツーリスト
2011年 ランゴ/パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉/ジャックとジル
2012年 21ジャンプストリート
2013年 ローン・レンジャー
2014年 トランセンデンス




★外部関連記事★

偏屈文化人のブログ/大学生がお贈りする評論ブログ。映画『アリス・イン・ワンダーランド』試論
バートン監督と、ジョニー・ディップというコラボは、2005年の『チャーリーとチョコレート工場』以来、5年ぶりのことです。「チャーリー」にしても、「アリス」にしても、どちらもおとぎ話、ファンタジーです。そのファンタジーである嘘の世界をどのように映像化するのか。単なるCGでは薄っぺらくていけません。しかし、それを巨匠ティムが手掛けることによって、おとぎ話をそのまま立体化させたかのような、非常に奥行きの感じられる作品になります。そうして、そのファンタジーのなかで異彩を放つのが、ジョニー・ディップという俳優です。彼が登場する映画を今までいくつも見てきましたが、観れば見るほどどれが本当の彼なのかわからなくなります。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
252位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
22位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

・歴史上の人物の選択から自分の人生を考え直す

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング