アクセスランキング
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014-04-02(Wed)

ミア・ワシコウスカ Mia Wasikowska プロフィール

Mia Wasikowskaオーストラリア出身の女優。1989年10月14日生まれ。父親は画家兼コラジスト、母は写真家である。オーストラリア首都特別地域キャンベラの出身。3人兄弟の末っ子で姉と弟がいる。9歳頃からバレエのレッスンに励んでたが、女優になりたいという想いがあり、14歳の頃から本格的にその活動を始めるようになる。

2004年のTVシリーズ(ゲスト出演)から始まり、その後、小さな役で継続的にドラマや短編映画などの出演を地道に重ね、2006年公開のオーストラリア映画でメインキャストで出演していた『Suburban Mayhem』で、オーストラリア映画協会賞新人女優賞にノミネート。その後『ディファイアンス』や『アメリア 永遠の翼』などのハリウッド映画にも出演するようになり、2009年公開の『That Evening Sun』では、インディペンデント・スピリット賞助演女優賞にノミネートされた。その翌年の2010年のファンタジー映画『アリス・イン・ワンダーランド』でアリス役に抜擢され大ブレイク。世界的な注目を浴びた。2012年にはファッションブランド「ミュウミュウ」のキャンペーンイメージモデルも務めた。現在はアメリカを拠点に活動している。

「アリス役」も素敵でしたが、個人的には『ジェーン・エア』の彼女が好きです。東洋人っぽい雰囲気もあり派手な顔立ちでないところが好感的な可愛い若手の女優さんです。ハリウッドでの出演作はまだ少ないですが、これからもっと増えるでしょう。今後が楽しみです。

1122336_201404020229553c0.jpg
『アリス・イン・ワンダーランド』のアリス            『ジェーン・エア』での抱擁シーン      



[出演作品]
2004年 All Saints TVシリーズ(ゲスト出演)
2006年 Lens Love Story/Suburban Mayhem
2007年 Skin/Cosette/September/マンイーター/Rogue
2008年 I Love Sarah Jane/In Treatment/ディファイアンス/I Hate to See That Evening Sun Go Down
2009年 アメリア 永遠の翼/That Evening Sun
2010年 アリス・イン・ワンダーランド/キッズ・オールライト
2011年 アルバート氏の人生 /ジェーン・エア/永遠の僕たち
2012年 欲望のバージニア
2013年 イノセント・ガーデン/オンリー・ラヴァーズ・レフト・アライヴ



★外部関連記事★

My Cinema Talk ;Diary ー カルトとかデカダンスとかー/イノセント・ガーデン
いわずもがな、ミア・ワシコウスカの冷淡な美しさが際立っています、やはり主役は彼女です。最初の方でインディアがデビル・エッグの殻をむくシーンは「エンゼル・ハート」のデ・ニーロを彷彿とさせます。存在感この上ないです。カメラのアングルも上から下から横からと縦横無尽に追いつつ、緊迫感を高めております。主人公インディアは感覚が鋭敏ということで、音が上手に使われています。 ピアノを弾くシーンとともにメトロノームが出てきます。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
183位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
18位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。