アクセスランキング
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014-01-25(Sat)

ジョン・マルコヴィッチ John Malkovich プロフィール

17-8_20140125153547642.jpg
1953年12月9日生まれ アメリカの俳優、映画プロデューサー ファッションデザイナー。
身長 188㎝ フランス語が堪能。

自然保護運動に熱心であった両親の元に生まれる。高校時代には様々な演劇やミュージカルなどに参加していた。1972年に高校を卒業するとイースタンイリノイ大学に入学し、当初は『環境学』を専攻したが途中で『演劇』に変更する。

1976年ステッペン・ウルフ劇団に入ると、彼の演技は高い評価を得る。特に1982年に上演したサム・シェパードの戯曲が評判となり、オビー賞とシアター・ワールド賞を受賞。その後、彼の舞台中継を見たロバート・ベントン監督に見出されたことで、1984年「プレイス・イン・ザ・ハート」で映画デビューすると、いきなりアカデミー助演賞にノミネートされ、一躍その才能が世界的に注目されるようになった。それ以降、多様な演技で多くの話題作や注目作品に登場している。また、2000年頃からは、自ら製作や監督も手がけるようにもなる。

映画の以外の活動として、自らのファッションブランドも立ち上げている。2012年にはiPhone 4SのCMに起用された。私生活では、1982年に女優のグレン・ヘドリーと結婚したが、5年後に離婚。翌年1989年に映画制作スタッフの女性と再婚し、現在は男女の二人の子供がいる。
18-85_20140125153606345.jpg
子役のクリスチャンベールと共演(太陽の帝国) 一度見たら忘れられないような斬新な役も多い。 iPhone 4SのTVCM



★受賞★
1985年『セールスマンの死』プライムタイム・エミー賞助演男優賞 受賞(TV映画部門)
1999年『マルコヴィッチの穴』 ニューヨーク映画批評家協会賞 助演男優賞 受賞

[主な出演作品]
1981年 新聞記者の信疑(TV映画)
1984年 プレイス・イン・ザ・ハート/キリング・フィールド
1985年 セールスマンの死(TV映画)/哀愁のエレーニ
1987年 新生人 Mr.アンドロイド/ジェフ・ピーターズ/ユリシーズ/ガラスの動物園/太陽の帝国
1988年 マイルズ・フロム・ホーム/危険な関係
1990年 シェルタリング・スカイ
1991年 クィーンズ・ロジック 女の言い分・男の言い訳/幸福の選択
1992年 ウディ・アレンの影と霧/二十日鼠と人間/ジェニファー8
1993年 生きてこそ/ザ・シークレット・サービス/ 真・地獄の黙示録
1995年 メフィストの誘い/愛のめぐりあい
1996年 狼たちの街/ジキル&ハイド/ある貴婦人の肖像/魔王
1997年 コン・エアー
1999年 仮面の男/ラウンダーズ/見出された時 -「失われた時を求めて」より-/マルコヴィッチの穴/ジャンヌ・ダルク
2000年 シャドウ・オブ・ヴァンパイア/レミゼラブル(ミニシリーズ)
2001年 家路(映画監督)/ノックアラウンド・ガイズ/HOTEL ホテル
2002年 ダンス オブ テロリスト(監督・製作兼任)/リプリーズ・ゲーム/キング・オブ・キングス/アダプテーション
2003年 ジョニー・イングリッシュ/永遠の語らい
2004年 リバティーン
2005年 銀河ヒッチハイク・ガイド/アイ・アム・キューブリック!
2006年 アートスクール・コンフィデンシャル(製作兼任)クリムト/グスタフ・クリムト/エラゴン遺志を継ぐ者
2007年 ベオウルフ/呪われし勇者/
2008年 ザッツ★マジックアワー ダメ男ハワードのステキな人生/チェンジリング/ミュータント・クロニクルズ/バーン・アフター・リーディング
2009年 メッセージ そして、愛が残る
2010年 ジョナ・ヘックス/REDレッド/セクレタリアト 奇跡のサラブレッド
2011年 トランスフォーマー ダークサイド・ムーン
2012年 皇帝と公爵
2013年 ウォーム・ボディーズ/REDリターンズ/RED 2




★外部関連記事★

海外掲示板の有名人降臨企画でジョン・マルコヴィッチが掲示板に登場、ファンと交流をしていたので抜粋して紹介
2013-07-13 21:00:00 ジョン・マルコビッチだけど、なにか質問ある?
ファン→髪の毛を失った若者達に励ましの言葉を頂けますか?
ジョン・マルコヴィッチ→若者たちよ、残念だったな。
けど、まあ大丈夫だ、マイケル・ジョーダンがカッコいいスタイルを作ったしな。心配するな、人生は続く。


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
79位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
7位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。