アクセスランキング
2013-12-08(Sun)

エイミー・アダムス Amy Adams プロフィール

Amy Adams1974年8月20日生まれ。アメリカ国籍の女優。身長165cm
 
軍人だった父親の赴任地のイタリアで生まれ、アメリカ、コロラド州で育つ。高校時代は学校のコーラスに参加したり、バレエを習っていた。当時はバレリーナになる夢を持っていたが断念し、アパレル店員やウェイトレスなどをしていた。その後、レストランでダンサーとして働いていた。1999年に『わたしが美しくなった100の秘密』のオーディションに合格し映画デビューを果たす。その後、暫くテレビドラマの脇役などをしていた。2002年にスティーブン・スピルバーグが見せた彼女の映像がレオナルド・ディカプリオの目に留まったことがきっかけとなり、『キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン 』に出演することになった。当時は、まだ無名女優であり、さほど注目されることもなかったが、2005年に『ジューンバッグ』で、インディペンデント・スピリット賞や全米批評家協会賞を受賞。その演技が高く評価されるようになる。2007年のディズニー映画『魔法にかけられて』ではジゼル姫を演じ、第34回サターン主演女優賞を受賞する。その他、今日までに3度のアカデミー助演女優賞ノミネートと2度のゴールデングローブ賞 助演女優賞ノミネートにも上がっている。
私生活では2008年に俳優のダレン・レガロと婚約し、2010年5月に女児を出産している。

先日、『キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン 』を観た時に看護師を演じた女優さんは誰?って思って調べたらエイミー・アダムスでした。知っていた女優でしたが、若いときの出演作でもあり幼ない感じの役柄であった為、気づきませんでした。演技の勉強をしたとかスクールに通ったという経歴はありませんが、脇役でも強い印象を残す方です。今後の活躍にも期待したい。



[主な出演作品]
1999年 わたしが美しくなった100の秘密
2000年 サイコ・ビーチ・パーティ/The Chromium Hook/クルーエル・インテンション
2004年 The Slaughter Rule/エリザベス・ハーレーの明るい離婚計画/キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン
2005年 ウエディング・デイト/エイミー・アダムス in ナイト・ビフォア・ウェディング
2006年 テネイシャスD 運命のピックをさがせ!/タラデガ・ナイト オーバルの狼
2007年 鉄ワン・アンダードッグ/魔法にかけられて/チャーリー・ウィルソンズ・ウォー
2008年 ダウト〜あるカトリック学校で〜
2009年 サンシャイン・クリーニング/ナイト ミュージアム2/ジュリー&ジュリア
2010年 リープ・イヤー うるう年のプロポーズ/ザ・ファイター
2011年 ザ・マペッツ
2012年 オン・ザ・ロード/ザ・マスター/人生の特等席
2013年 マン・オブ・スティール/アメリカン・ハッスル



★外部関連記事★

3行で分かるアメコミ映画情報「マン・オブ・スティール」 エイミー・アダムス演じるロイス・レーンがお披露目!
そして、これがエイミー・アダムス演じるヒロインのロイス・レーン。これまでの作品と比べて一番の違いは髪がブロンドになっていることでしょう。コミックやこれまでの実写シリーズでは黒に近い茶髪でしたが、今作では真逆といってもいい明るい色合いになっています。先日のスーパーマンのコスチューム(8/5:「『マン・オブ・スティール』 ついにスーパーマンの公式画像を公開!」)と同じく、過去作品と大きく方向性を変えているようですね。



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
252位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
22位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

・歴史上の人物の選択から自分の人生を考え直す

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング