アクセスランキング
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-11-18(Sun)

[俳優紹介] ジョナサン・リースマイヤーズ Jonathan Rhys Meyers

Jonathan-Rhys-Meyers-photos.jpgアイルランドの俳優、モデル。1977年7月27日生まれ(2016年現在/39歳)。身長178cm   出生当時、心臓と腎臓が弱い状態であったが一命を取り留めた。現在は主にロンドンに在住。 アイルランドのコークとスペインにも家を所有している。

ダブリンで生まれ、後にコークに移住。兄弟は男4人で長男。幼少の頃に両親が離婚しミュージシャンであった父は下の2人を引き取り家を出た後、母親はアルコール中毒により育児が出来なくなり次男の弟と施設に預けられた。問題児であったため15歳の頃に学校を退学。その後、生活の為にビリヤードでお金を持たず賭けをしたり、万引きをしたりと荒れた生活をしていた。そんな時、今のマネージャーであるクリストファー・クロフツ氏と出会う。彼の中の可能性を感じたクリストファー氏は、「草原とボタン」の映画のオーディションを受けることを勧めます。生きていく手段として役者になることを目指すこととなるが、オーデションは落選。その後も、多くのオーデションを受けるも落選が続きます。ジョナサンは落ち込み一旦は役者になることを諦めようとしますが、氏の励ましで継続。ようやく1年を過ぎた頃に「クノール・スープ」のテレビCMに選考され、僅かな時間の出演ながら初仕事を得ることができました。これが足がかりとなり、すぐに映画の端役での出演のを果たすと、さらにその翌年、『he Disappearance of Finbar』 の主役と、『La lengua asesina』での端役と立て続けの出演が決まり、さらに同年、『マイケル・コリンズ』で、監督が脇役だが極めて重要な役として、暗殺者役にジョナサンを割り当てます。そのスクリーンでの印象が話題となりました。家庭に恵まれなかった事が幸か不幸か、16-17歳という早い年齢で俳優としてのキャリアをスタートさせることとなったのです。


代表作のひとつ『ベルベット・ゴールドマイン』は、バイセクシャルものとはいえ、高評価を得ており、多くの男女を魅了させました。当時、まだ無名に等しかった為、助演となってますが完全な主演です。年齢は18~19歳の頃で、撮影時、非常に恥ずかしがりでスタッフがかなり持ち上げて撮影したというエピソードや、20歳後半ぐらいの時の本人のコメントで「演技中だけであるはずの恋愛感情」を引きずりやすいという発言からも、脆くて純粋な方ではないかという印象も受けます。それとは逆に、役柄は「THE TUDORS」での暴君や、「マッチポイント」の身勝手男など、クセのある役を演じたほうが面白いというような批評が多く、興行収入的にも成功しています。また、ミュージシャンとしての役でも一目置かれており、2005年の『ELVIS エルヴィス』 ではゴールデングローブ賞で主演男優賞を受賞しています。

育児放棄した母親との関係ですが、彼は俳優名に母親の旧姓である「マイヤーズ」を使い、仕事で纏まったギャラが入ってきたときには、母親の為にコークに家を購入したりと、大変良好でした。けれども2007年、母親は50歳の若さで、脳卒中により突然亡くなります。その少し前にアルコール依存症が発覚し、リハビリ施設を退院していたばかりのジョナサンは、これ以降、アルコールにより立て続けに問題を起こすようになります。空港で暴れたり、アルコール中毒で入退院を繰り返したり、2011年には薬物摂取による自殺未遂報道までされて、後に「アル中再発」と発表された事もありました。当時、長く交際していた女性と別れた直後だった為、マスコミではそれが原因なのではないか、という噂までたちました。後に本人は、その頃の事を「誰にもどうすることも出来ないぐらい荒れていた」と語っています。それでも次第に立ち直り、2013年には映画プロデューサーのマーラ・レーンさんと出会い、1年ほどの交際を経て婚約。2016年10月彼女の妊娠が発表されます。二人は同年中に極秘のうちに結婚したと伝えられている。2017年には立派なパパとなっているでしょう。母親からの遺伝であるアルコール依存の問題も抱えてはいますが、周りの人たちから支えられて、現在は順調に仕事に取り組んでいます。これからも、依存症の完全な克服と、さらに魅力のある俳優となってくれることを願っています。(クリストファー氏はジョナサンの法的な後見人です。ジョナサン自身も、ある子どもの名付け親&後見人となっています。)


2006年ゴールデングローブ賞受賞スピーチ

★受賞★
2005年『ELVIS エルヴィス』 ゴールデングローブ賞主演男優賞(ミニシリーズ部門)受賞
2008年『THE TUDORS〜背徳の王冠〜』アイルランド映画テレビ賞 TV部門主演男優賞受賞

[出演作品]

1994年 マン·オブ·ノー·インポータンス(ダブリン・バスのオスカー・ワイルド)(日本劇場未公開)
1996年 La lengua asesina(日本未公開)/The Disappearance of Finbar(日本未公開)/マイケル・コリンズ
1997年 ザ・メイカー/17 セブンティーン
1998年 Bモンキー/ベルベット・ゴールドマイン/視姦
1999年 セクシュアル・イノセンス/シビル・ガン 楽園をください/タイタス
2000年 ゴーメンガースト
2001年 Happy Now(日本未公開)/フラッシュバック/私は「うつ依存症」の女
2002年 The Magnificent Ambersons (偉大なるアンバーソン家の人々)(TV映画)/ベッカムに恋して
2003年 テッセラクト/ミッシング・ハイウェイ/ブラザー・ハート/The Emperor's Wife(日本未公開)/THE LION IN WINTER 冬のライオン
2004年 悪女Vanity Fair/アレキサンダー
2005年 マッチポイント/ELVIS エルヴィス
2006年 M:i:III ミッション:インポッシブル3
2007年 奇跡のシンフォニー
2008年 チルドレン・オブ・ホァンシー 遥かなる希望の道
2010年 シェルター/パリより愛をこめて
2011年 アルバート氏の人生
2012年 Belle du Seigneur(ベルドゥセニュール)(日本未公開)/シャドウハンター 骨の街
2013年 Another Me
2015年 ~Stonewall /Damascus Cover/Byrd and the Bees
2016年 ロンドン・タウン

※テレビシリーズ
2007-2010年 THE TUDORS〜背徳の王冠〜
2013-2014年 ドラキュラ
2016年 ROOTS ルーツ
2017年 ヴァイキング~海の覇者たち~ シーズン5 20話 予定

ベルベット・ゴールドマイン バイセクシャル系で好評価。19歳      マイケルコリンズでの名前もない暗殺者役 17歳J-wp-vgm1024.jpg  11_20121221034400.jpg



◆内部関連記事◆

・ジョナサンがパパになりました!(2017年1月13日)
・ジョナサンがパパになります!(2016年12月17日)
・ヴァイキング~海の覇者たち~ 「Vikings season 5」のキャスト(2016年8月25日)
・ジョナサンの誕生日すぎちゃった。/ROOTS(2016年8月3日)
・ジョナサンのジョー・ストラマー(2015月7月27日)
・ジョナのお気に入り ナムナムスタイル(-∧-)(2015月7月15日)
・2014年12月20日 婚約発表(2015月1月12日)
・ベロだしジョナ(2014年10月13日)
・モデルのジョナ(2014年7月27日)
・2シーズンのキャンセルにファンがNBCに請願(2014年6月20日)
・ジョナサンのおもしろ画像(2014年1月2日)
・たまにビックリ顔のジョナサン(2013年12月28日)
・ジョナサン♪クリスマスの画像(2013年12月23日)
・ジョナサンのハロウィン(2013年11月4日)





           ロンドンタウン/2016年公開予定(日本公開は未定)
9c0ebd8715cc9bcb0cd57a56373b6906.jpg
           ザ・クラッシュのジョー・ストラマーを演じます。



2320364950_516c031b10.jpg
    多種多様な表情をします。             これが魚目(◎◎)               この頃にドラキュラ役のオファーが
                                                                来て欲しかった

normal_01.jpg
                             「アレキサンダー」友人のコリンファレルと共演    チルドレンオブファンシーの時のフォト
                                                          

45587778_20130629043535.jpg
筋トレジョナサン                   吠えるジョナサン                   お買い物ジョナサン

tumblr_m5sgql7ptJ1qk2j9no1_500.jpg
  「ベルベット・ゴールドマイン」で流し目      「エルビス2005」の時で揉み上げ長め            可愛い魚目~

45587778_20130827192847ae4.jpg
ジョナサンの兄弟達のようです。(ジョナサンは一番右側)  施設にいた頃です。      The Disappearance of Finbarで初主演

CorkCivicReceptionwithmotherandbrothersfromJRMfansite-1.jpg
2006年 ジョナサンの弟達(真ん中は彼らのママです。)         2012年頃。祖父&祖母でしょうか。ジョナだけ変わっていません。

clalog1.jpg

    


ジョナサン・リースマイヤーズ ファンサイト

ジョナサン·リース·マイヤーズ |フェイスブック

イメージギャラリー


★外部関連記事★

●素敵で愉快な年子3人と音楽ブログ●
素敵で愉快な年子3人と音楽ブログ 映画「シャドウ・ハンター」のバレンタイン役決定

スポンサーサイト
ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
194位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
19位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。