アクセスランキング
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-12-24(Mon)

ユアン・マクレガー  Ewan McGregor プロフィール

yuann_20121223204018.jpg
1971年3月31日生まれ  イギリス/スコットランド出身 
俳優・映画監督・作家 (現在41歳)
撮影で知り合ったイヴ・マヴラキスと1995年に結婚、
二人の女児の父で養女を一人迎えている。

9歳で俳優を志す。高校を中退し裏方の仕事に従事しつつ舞台の経験を積む。
1988年、ロンドンのギルドホール音楽演劇学校に入学。
1990年に学校の公演で一人芝居を演じ、エージェントにスカウトされる。
1992年 イギリスのテレビドラマ 『カラーに口紅』 で主役を演じ、本格的にデビュー。
イギリス俳優でもっとも期待が掛かる役者として評価される。
1995年にはジュード・ロウらと共に映画製作会社“ナチュラル・ナイロン”を設立。

出演した「スター・ウォーズ エピソード1」の全世界興行収入は9億2237万ドルを記録。
「チューブ・テイルズ」では監督にも挑戦した。





★受賞★
2002年『ムーラン・ルージュ』ロンドン映画批評家協会賞最優秀英国俳優賞受賞
2002年『ムーラン・ルージュ』エンパイア賞最優秀男優賞受賞
2010年『ゴーストライター』 ヨーロッパ映画賞男優賞受賞

[主な出演作品]
1994年 シャロウ・グレイブ
1995年 ブルー・ジュース
1996年 トレインスポッティング/ピーター・グリーナウェイの枕子/Emma エマ/ブラス!
1997年 ナイトウォッチ/悪魔のくちづけ/普通じゃない
1998年 ベルベット・ゴールドマイン/リトル・ヴォイス
1999年 スター・ウォーズ エピソード1 ファントム・メナス/マネー・トレーダー 銀行崩壊/氷の接吻
2000年 ノーラ・ジョイス 或る小説家の妻
2001年 ムーラン・ルージュ/ブラックホーク・ダウン
2002年 スター・ウォーズ エピソード2 クローンの攻撃
2003年 恋は邪魔者/猟人日記/FASTER ファスター/ビッグ・フィッシュ
2005年 スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐/アイランド/ステイ
2006年 ミス・ポター/アレックス・ライダー
2007年 ウディ・アレンの夢と犯罪
2008年 彼が二度愛したS/ブローン・アパート
2009年 フィリップ、きみを愛してる/天使と悪魔/ヤギと男と男と壁と/アメリア 永遠の翼
2010年 ゴーストライター/ナニー・マクフィーと空飛ぶ子ブタ/人生はビギナーズ
2011年 パーフェクト・センス
2012年 砂漠でサーモン・フィッシング/エージェント・マロリー/インポッシブル
2013年 ジャックと天空の巨人

[テレビ]
1993年 赤と黒/カラーに口紅
1996年 Tales from the Crypt
1997年 ER緊急救命室
2004年 ユアン・マクレガーの大陸横断バイクの旅
2007年 ユアン・マクレガー大陸縦断~バイクの旅


★外部関連記事★

●ハリウッドスター遍歴・BOOK
EWAN McGREGOR ユアン・マクレガー

スポンサーサイト
ブログ内検索
ブログ内ページランキング
外部アクセス元ランキング
プロフィール

ちゃのりん

Author:ちゃのりん
映画から歴史を探るのが好きです。
俳優&映画紹介と、ノンフィクション映画の実在の人物像も探ります。


★好きな俳優★

ジョナサン・リースマイヤーズ

ssssj.jpg


お気楽ブログ55011enn_20150420222943fef.jpg


アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
169位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
洋画
17位
アクセスランキングを見る>>

にほんブログ村 映画ブログ 外国映画(洋画)へ
にほんブログ村 歴史ブログ 世界史へ

新作映画情報「ぴあ映画生活」ドラマ
アクセスカウンター



RSSリンクの表示


お役立ち
ブログ翻訳
favorite
・★前田有一の超映画批評★

・映画ライター渡まち子の映画評

・死ぬまでに一度は行ってみたい場所

・イナダ・ラングエイズ研究財団(ILFAR)稲田頼太郎

・NPO法人イルファー稲田頼太郎
(One Coin のご寄付を!)

・薬屋のおやじのボヤキ

・世界飛び地領土研究会
・欧州:世界遺産めぐり

・不思議館 古代の不思議

・KIKIの今日

・面白いおすすめ映画20選!騙されたと思って観て欲しい【最新版】

カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。